НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 марта, 2009 | Николай АЛЕКСЕЕВ

В Прибалтике спрос на ...вышибал долгов (14701)

  Казалось бы времена, когда бизнесмены выбивали друг у друга долги с помощью крепких парней в спортивных костюмах, остались в прошлом. Но финансовый кризис внес свои коррективы в экономические отношения физических и юридических лиц.

 Снова появились должники, которые из-за кризиса не спешат (или не могут) вовремя расплатиться по кредитам. Что делать в такой непростой ситуации кредиторам? Ходить по судам, тратя уйму времени и нервов – не самый надежный способ возврата долга.

Вот и вынуждены те же кредитные учреждения обращаться за помощью к частным сыщикам. А то и к структурам, «выбивающим» долги полукриминальными методами.

Не случайно сейчас в России и в странах СНГ вырос спрос на услуги коллекторных агентств, специалистов, способных возвращать долги предприятиям, учреждениям и частным лицам, притом, что за свои услуги эти конторы берут весьма солидные «бонусы».

 Но в России в конце февраля Генеральная прокуратура предостерегла коллекторские конторы - частные структуры, занимающиеся выбиванием долгов у граждан, - от применения незаконных методов работы.

В связи с этим, отмечается в документе, Генпрокуратура "поручила прокурорам субъектов Федерации усилить надзор за исполнением законодательства в сфере предоставления услуг по возврату долгов, решительно пресекать действия, нарушающие права и законные интересы, как хозяйствующих субъектов, так и отдельных граждан".

В Генпрокуратуре отметили при этом, что решение принято "с учетом социальной значимости данной проблемы, которая в условиях финансового кризиса приобретает наибольшую остроту".

 А в Латвии, например, повысился спрос на частных детективов, готовых за вознаграждение работать на этом специфичном рынке услуг. Впрочем, латвийские «холмсы» и раньше не сидели без дела. Но тогда специфика их труда носила несколько иной профиль. Помимо охраны объектов они подрабатывали на слежке за подозреваемыми в неверности супругами. Года два назад рижские детективные агентства получали до 80% заказов, связанных с деликатными поручениями мониторинга частной жизни. Теперь «приоритеты» сместились: клиентов больше волнуют не любовные, а финансовые коллизии.

Как сегодня в Латвии ищут злостных неплательщиков? Технология довольно проста. Заходи в Интернет, открывай сайт «Одноклассники» или другую социальную сеть и черпай нужную информацию о «клиентах». Сегодня, вероятно, по соображениям экономической безопасности, желающих так откровенно «светиться» в сети заметно поубавилось. Искать должников стало сложнее.

По словам латвийских детективов, поиск должников (в процентном отношении) потеснил в реестре такую услугу, как слежка за партнерами – 65–80%. Истории таких поисков достаточно похожи: вместе развивали бизнес, вместе вкладывали деньги. Затем один из партнеров решил отделиться, занял у коллеги определенную сумму и был таков. Другой клиент взял деньги на строительство дома, но в сроки, оговоренные устным договором, не уложился, и кредитор обращается к детективам: «Помогите!».

Среднестатистический размер долга – 5-6 тысяч латов (около 10 – 12 тыс. долларов США). На возврат такой суммы у детективов уходит от нескольких месяцев до года. До мирового кризиса несколько тысяч латов не считалось в Латвии большим долгом. Теперь же и такие деньги с должников выбивают.

Да и сами должники раньше не прятались от заемщиков, а теперь скрываются. Причем так, что найти их даже частным детективам, имеющим соответствующую подготовку, не так-то просто. Им нередко приходится обращаться к коллегам из МВД, чтобы получить нужную информацию о «беглых». А потом затратить время на «выбивание» самого долга.

Есть, правда, и положительная тенденция. Подавляющее большинство должников не покидает республики, как это было года два-три назад. Они в большинстве своем вернулись домой с заработков из дальнего зарубежья, поскольку и там, в связи с кризисом пошли повальные сокращения. Теперь латвийские специалисты охотнее перекочевывают в Россию, где существует устойчивый спрос на рабочие руки, особенно, если речь идет о российских масштабных государственных проектах.

Поскольку спрос на детективные услуги в Латвии растет, то на этот привлекательный рынок потянулись и те, кто не имеет достаточных знаний в данной области. Более того, по некоторым данным, в детективный бизнес Прибалтики, как ни странно, внедряются люди с криминальным прошлым. Такого рода «коллекторные агентства» используют уголовный навык при возврате долгов своих клиентов.

И надо сказать, что законопослушным частным охранным структурам сложно конкурировать с такими «узкими специалистами», поскольку для клиента-кредитора нет разницы, кто и как будет работать с должником. Им важен результат. Так что мода на «качков в спортивных костюмах» возвращается в Латвию. Остерегайтесь!


Комментарии

03 марта 2009
doroh
Так что мода на «качков в спортивных костюмах» возвращается в Латвию. Я так понимаю, возвращаемся назад в 90-ые, хотел процитировать слова из песни Кемеровского Евгения — «Братва, не стреляйте друг друга»

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


После очередного инцидента в Бурятии законодатели предлагают ограничить доступ к опасному контенту в ...
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих посетила с рабочим ...
Член ОП РФ напоминает, что по закону конкурс проходит организация, предложившая минимальную цену за ...
Агрессия подростков. Поножовщины в Перми с 15-ю пострадавшими можно было избежать, только в самой шк ...
ТЕМА ДНЯ. Эфир от 10.01.2018 г.
Ведущий программы "Тема дня" Валентин Алфимов обсуждает с экспер ...
То, что произошло рано утром 15 января – ужасает, по причине того, что по сути это результат, точнее ...
Детали трагических инцидентов, многократно повторяемые в СМИ, провоцируют других людей к аналогичном ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100