НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 сентября, 2009 | Питер ЗЕЙХАН

10 лет с Путиным (2254)

 

Прошло уже 10 лет с тех пор, как Путин принял на себя тяготы власти в Кремле, став первым вице-премьером в 1999г. Многое произошло за это время, но наиболее заметна эволюция от нестабильного полудемократического к достаточно устойчивому авторитарному государству.

STRATFOR не мог предполагать, что Путин задержится у власти так долго, но само превращение Росcии из сомнительной демократии в почти полицейское государство было вполне предсказуемо.

Авторитарное правительство просто предопределено географическим положением России. Такая структура определяется двумя основными факторами: размерами территории и отсутствием географически определенных границ.

РАЗМЕРЫ ТЕРРИТОРИИ

Россия огромна. Ошеломляюще огромна. Даже американцам с их большой территорией трудно представить российские просторы. Россия простирается на 11 часовых поясов. На поезде с запада на восток страны нужно ехать 7 дней и 7 ночей. До недавнего времени пассажирские самолеты не могли преодолеть это расстояние без дозаправки. Первая трансконтинентальная железная дорога введена в эксплуатацию всего несколько лет назад. В общем, Россия, не говоря уж о еще большем Советском Союзе, практически вдвое крупнее всех 50-ти американских штатов, вместе взятых.

Имея такую территорию, Россия просто обречена быть бедной. В России нет рек, которые могли бы быть использованы для транспортировки товаров, за исключением Волги. Но и Волга скована льдом большую часть года и впадает в неудобное для коммерческого использования, тупиковое Каспийское море. Американцы и европейцы всегда могли использовать свои реки в качестве дешевых транспортных артерий для перевозки товаров и людей, а сэкономленные деньги направлять на вооружение армий, производство товаров и обучение рабочих – и становиться еще богаче. Россия же была вынуждена тратить свои скромные капиталы на строительство транспортных систем, чтобы всего лишь прокормить население.

Большая часть западных городов возникла на пересечении торговых путей, а многие русские города появились в результате государственного планирования. Например, Санкт-Петербург построен исключительно как форпост на Балтике, для создания угрозы шведам. Быстрая индустриализация Европы и Америки в 19 веке, требовала наличия скоростных и дешевых транспортных систем и промышленных центров с большой плотностью населения, служащих одновременно источниками рабочей силы и рынками сбыта.

В России не было ни того, ни другого. Крупные города требуют много дешевой пищи. Без эффективной транспортной системы часть сельхозпродукции портится по дороге к рынку, крестьяне не могут нормально зарабатывать. Попытки государства конфисковать сельхозпродукцию приводили к крестьянским восстаниям. Русские правители в прошлом постоянно сталкивались с необходимостью выбора: расходовать скудные средства на приобретение продуктов питания и стимулировать, таким образом, рост городов или на развитие вооруженных сил, чтобы терроризировать крестьян и отбирать у них продукты. Только Советский Союз с его железной хваткой смог обуздать крестьянскую вольницу и подавить ее моральный дух, чтобы заняться индустриализацией российских городов. Но и тогда города строились в соответствии со стратегическими, а не экономическими принципами. Так, Магнитогорск, один из крупнейших промышленных центров России, был построен восточнее Уральских гор, чтобы избежать германской оккупации.

Все эти препятствия можно преодолеть только при помощи государственного планирования и правового террора. Поэтому неудивительно, что первая волна индустриализации прошла в России только при Сталине. Открытие богатых источников энергии сыграло свою положительную роль, но их расположение в тысячах километров от потребителей привело к необходимости создания грандиозной транспортной инфраструктуры, требующей огромных затрат.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Размеры России требуют авторитарной системы правления, но еще больше этого требует отсутствие географически определенных границ. Чтобы пояснить этот тезис, обратимся к времени татаро-монгольского нашествия.

Сила монголов, хозяев азиатских степей – в их боевой коннице. Именно конница позволила им завоевать Россию и многие другие страны. Но коннице нужны открытые пространства, поэтому леса к северу от Москвы послужили лучшей защитой от кочевников.

Когда монгольские орды достигли границы лесов, они были вынуждены спешиться. При этом они потеряли основные преимущества перед русским войском, по преимуществу пешим. Именно северные леса позволили России сохранить какое-то подобие независимости на протяжении трех веков правления татаро-монголов*.

Монголы показали русскому народу, как ужасно правление захватчиков, особенно на протяжении нескольких поколений. Монгольское нашествие сохранилось в коллективной памяти народа в виде своеобразного комплекса национальной безопасности. Усилению этого комплекса послужили и война с Наполеоном, и гитлеровская оккупация. Многие русские рассматривают сегодняшнее постоянное расширение НАТО и Евросоюза на бывшие советские территории сквозь призму этого комплекса, т.е. как еще одно подобие оккупации.

После окончания монгольского нашествия, стратегия России может быть определена одним словом: экспансия. Единственная защита от вторжения при отсутствии географически определенных границ – создание возможно более широких буферных зон. Таким образом, имеющиеся ресурсы были направлены на создание армии, способной отодвинуть границы как можно дальше от исконных территорий.

Такое увеличение территории, включая расширение, достигнутое при Советской власти, приводит к следующим неприятностям.

Во-первых, при этом достигается не полная безопасность. Многие страны имеют естественные барьеры, которые обеспечивают определенную степень безопасности. В Чили – это Анды и пустыня Атакама, в Великобритании – Ламанш, в Италии – Альпы. У России такие барьеры очень далеки и недостаточны. Россия может расширяться на запад до Карпат, но остается незащищенной со стороны северной Европы и Бессарабии. Она может достигнуть Тянь-Шаня и сибирских болот, но между ними остается широкий проход в Китай и Монголию. Очень трудно защитить границы России, не завоевав всю Евразию.

Во-вторых, затраты на защиту границ слишком велики. Ни одна страна не сможет постоянно платить такую цену. Экспансия вынудила Россию защищать весьма протяженные границы. Чем больше становилась Россия, тем беднее. Значительная часть средств должна направляться на нужды государства, а для этого необходим мощный контроль центра.

В-третьих, буферные зоны не пустые, на этих территориях проживают другие народы. И этим народам далеко не всегда нравится жить в буферных зонах. Держать завоеванные народы в подчинении – непростая задача. Для этого требуется секретная служба, которая должна быть весьма значительной по количеству сотрудников, иметь возможность проникать в движения сопротивления и обладать всей полнотой информации. Задача такой службы – держать в подчинении порабощенные народы, такие, как украинцы или чехи, латвийцы или узбеки. Размеры и всепроникающая способность такой секретной службы может сравниться только с ее жестокостью.

КРЕМЛЕВСКИЙ КРЕСТ

Россия – не подарок для руководителя. Как мы уже отмечали, СТРАТФОР не рассчитывал, что Путин продержится так долго. Мы отнюдь не считаем его некомпетентным, просто Кремль – это тяжелый крест и не каждому дано его нести. До того, как Путин получил вторую по важности работу в России, президент Борис Ельцин перебрал на этом посту не менее 10ти человек, одного из них дважды.

Но у Путина было одно качество, которое СТРАТФОР отметил еще 10 лет назад, и которое выделяло его из всех претендентов. Путин не был чиновником, технарем или политиком, он был офицером КГБ. И, по его собственным словам, не бывает бывших сотрудников спецслужб. Это позволило ему подчинить спецслужбы, которые не только обеспечили само существование России, но и ее стабильность. Эти службы были органически вплавлены в правящий режим. Значительная часть руководителей государства и почти весь ближний круг Путина имели самое непосредственное отношение к советской госбезопасности.

Не в первый раз в истории России складывается подобная ситуация. Андропов руководил КГБ до того, как стал руководителем советской империи. Сталина до сих пор порицают за управление государством при помощи спецслужб. Ленин почти потерял власть, когда, наконец, организовал ЧК и придал ей чрезвычайные полномочия. Да и цари не чурались использования спецслужб.

Россия находится в трудном положении с ее неэффективной экономикой, ставшей слабее с советских времен, и весьма сложной демографической ситуацией. Руководство России видит свою страну окруженной врагами, а также имеющей множество врагов внутри: только трое из четырех граждан являются этническими русскими, при этом их возраст старше среднего по стране. Рождаемость у не-русских в два раза выше, чем у русских. Только одна сила в истории России могла справиться с такой ситуацией, и эта сила снова у власти.

Россия вполне может пережить трудные годы. И если существует руководство, способное удержать ее от падения в пропасть, то это именно то руководство, которое представляет Путин или что-то очень похожее.

 

*Исторические сведения, приведенные в статье, не обязательно совпадают с общепринятыми. Прим. перев.

Перевод с английского Александра Холева.

 

http://www.stratfor.com/

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Юридическое сопровождение ЧОП

Кадровая безопасность Проверка на полиграфе 

Проектирование и монтаж ТСБ

Аутсорсинг безопасности

Работа телохранителя   Работа охранника

Проверка контрагентов


 
В последнее время злоумышленники используют совершенно новый способ отъёма денег у малого бизнеса.
...
26 ноября в здании Государственной Думы Российской Федерации прошла деловая встреча заместителя пред ...
Центробанк предупредил о мошенниках, предлагающих решить проблемы с кредитами, сообщает агентство «Р ...
Специально для Медиапортала "Хранитель" прокомментировал новость ряда украинских и российских СМИ об ...
В России могут ввести обязательную клятву гражданина при получении паспорта. Такой законопроект гото ...
Поводом для общения актива ветеранского сообщества и руководителей прославленной дивизии стали резул ...
В мой адрес поступило обращение от Президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антит ...
Только с помощью ИНТЕГРУМ можно проверить компании-контрагентов в один клик и сразу по всем возможны ...
Бедеров Игорь Сергеевич стал участником конференции «Неделя безопасности в Москве 2014». Мероприятие ...
ЧОУ "ВЫМПЕЛ-ЦЕНТР" выпустило новую книгу "Практическое пособие по обороту служебного оружия", подго ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100