Обеспечить безопасность детей на территориях московских школ в течение трех учебных лет предстоит победителям 35 совместных открытых конкурсов. Условия заключения контрактов на оказание услуг охранной деятельности публично представили руководителям частных охранных предприятий и журналистам в Московской торгово-промышленной палате 22 мая.

Организатор мероприятия – Департамент города Москвы по конкурентной политике. В мероприятии приняли участие представители заказчика и эксперты рынка. Участниками мероприятия стали представители Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты (далее - МТПП) в лице председателя Дмитрия Галочкина, и заместителя председателя Гильдии негосударственных структур безопасности МТПП по детективной деятельности Сергея Любименко.

Согласно документации, одними из основных условий для участников закупочных процедур станут действующая лицензия на осуществление частной охранной деятельности, выданная федеральный органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом, наличие опыта по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема и квалификация трудовых ресурсов, предлагаемых для оказания услуг.

Исключительность объявленных закупочных процедур станет возможность выставления сразу нескольких охранных постов на территории одной школы.
Период оказания услуг охраны образовательных учреждений начнется с начала июля 2019 года и завершится в конце июня 2022 года.

В своей презентации начальник Управления развития инфраструктуры образования Департамента образования и науки г. Москвы Анна Фокина, озвучила стартовую информацию предстоящих торгов. «Важными составляющими закупок являются круглосуточное обеспечение охраны, а также необходимость использования тревожной кнопки для вызова мобильных нарядов полиции. Необходимость использования технических средств охраны: установленные камеры видеонаблюдения, системы контроля доступа, металлодетекторы, наличие вооруженной мобильной группы с разрешением хранения и использования служебного оружия, которая может прибыть на объект в течении 30 минут. Должны быть круглосуточные оперативные служба, как резервные, так и инспекторские. Кроме того, на время ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо усиление охраны за счёт сил исполнителя в количестве не менее двух постов в течении одного часа».

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Людмила Мясникова обозначила преимущества участия охранных предприятий в открытых конкурсах.

«Первое преимущество – это срок заключения контракта, который даст возможность реализоваться охранным предприятиям. Второе – установка предприятиями датчиков охраны периметральной сигнализации с выводом на пульт оперативного дежурного охранного предприятия. В дальнейшем, это оборудование перейдет в собственность образовательных организаций. И, третье, это подготовка сотрудников, обеспечивающих безопасность на территории образовательных организаций, в соответствии с новыми профессиональными стандартами, в разработке которых принимали участие Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» и эксперты экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы» – сказала Людмила Мясникова.

Об особенностях технического оснащения объектов образования согласно Постановлению 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». проинформировал присутствующих секретарь постоянно действующей рабочей группы по противодействию идеологии терроризма при Департамента образования и науки г. Москвы Алексей Журавлёв. «В ближайшее время в Министерстве просвещения Российской Федерации будет рассмотрен вопрос об актуализации данного постановления и расширения действующих категорий опасности объектов. Поэтому в техническое задание было включено дополнительно техническое оснащение образовательной организации со стороны исполнителя - периметральные охранные сигнализации, включающие в себя:

Оценивая конкуренцию рынка охранных услуг при проведении конкурсных процедур, председатель Гильдии негосударственных структур безопасности МТПП Дмитрий Галочкин, отметил, что уровень качества оказания охранных услуг в образовательных учреждениях города Москвы за последние годы значительно вырос. «Главное, конечно, не ценовые параметры, а критерии охранного предприятия, а это - деловая репутация, компетенции и квалификации. Созданная, экспертами и инструкторами НСБ система контроля за выполнением качества охранных услуг в школах будет очень внимательно следить за теми, кто проявит себя в демпинге цен в ходе торгов».

Присутствующие в зале директора московских школ вступили в диалог со своими пожеланиями к руководителям частных охранных предприятий. В частности, было высказано мнение при отборе кадров на должность работника охраны обращать внимание на светскую направленность интервьюера, «чтобы при соблюдении регламентов чаще улыбались, чаще шли на компромиссы….». Также было высказано пожелание по контролю за состоянием рабочего места работника охраны.

В свою очередь, заместитель исполнительного директора СРО Ассоциации «Школа без опасности» Сергей Силивончик отметил, что намеченный горизонт торгов – три года, позволяет в полной мере реализовать потенциал частных охранных организаций, упорядочить деятельность охранной организации в процессе взаимоотношений с руководством школ, используя в полном объёме все накопленные знания, применительно к данному объекту. Несомненно, это позволит быть уверенным, что на постах охраны будут стоять настоящие профессионалы своего дела!

По мнению начальника Управления внешних коммуникаций и связей со СМИ Департамента города Москвы по конкурентной политике Татьяны Семёновой, конкуренция в сфере охранных услуг стабильна, поэтому объявленные конкурсные процедуры привлекут внимание как опытных организаций, так и новых игроков рынка охранных услуг.

 

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ