Новости НСБ

07 июля, 2018 |

Памятка для уезжающих на дачи москвичей: как обмануть квартирных воров (328)

В 2018 году председатели советов общественных пунктов охраны порядка района Митино СЗАО города Москвы оказали консультативно-правовую помощь около 100 жителям района, обратившимся с вопросами о способах защиты квартиры от незаконного проникновения. Данная проблема волнует многих москвичей, особо актуальна она становится в период летних отпусков.

Председатели общественных пунктов охраны порядка района ежедневно проводят мониторинг жилого сектора, в ходе которого беседуют с активом домов, старшими по домам и подъездам, жильцами, консьержами, разъясняют им основные способы предотвращения квартирных краж.

Активисты общественных пунктов охраны порядка поделились признаками, по которым можно определить, что за квартирой наблюдают потенциальные воры.

Сначала «воришки» присматриваются к квартире, выясняют, не покинул ли ее хозяин, и на какое время. Например, наблюдают за почтовым ящиком предполагаемой жертвы. Если почтовый ящик длительное время остается переполненным корреспонденцией и газетами – это четкий сигнал ворам: квартира пуста.

Есть и другие способы. Так, под коврик кладется кусочек печенья: если он долго не будет раздавлен – это говорит о длительном отсутствии хозяев. Применяют также наклейку рекламных буклетов на двери с предложениями различных услуг. Рачительный хозяин квартиры никогда не оставит подобное объявление на двери. Или наклейка волоска на дверь. Волосок практически не заметен, но для воров это верный сигнал. Используются странные посещения «заблудившихся гостей» или визиты лжеработников коммунальных или социальных служб, продавцов различных товаров.

При обнаружении подобных знаков (или «маячков», как профессионально говорят сотрудники правоохранительных органов) активисты ОПОП немедленно сообщают о замеченных фактах в отдел МВД России по району для принятия мер. Жильцам же советуют уделить особенное внимание безопасности квартиры. Например, можно разместить около дверей табличку, что квартира сдана под охрану. Или вывести из квартиры мигающую лампочку, служащую сигналом о подключении квартиры к охранной организации.

Воры могут применять и другие методы незаконного проникновения в квартиру. Обо всех таких уловках активисты ОПОП оповещают жильцов в ходе бесед при обходах закрепленной за ОПОП территории и на приемах населения. Но самое надежное средство защиты от воров – установить в квартиру охранную сигнализацию. Современные охранные системы реагируют на проникновение в квартиру посторонних и передают данные на пульт центра безопасности. Уже через несколько минут на объект приезжает опытная группа быстрого реагирования.


Источник: https://www.mos.ru/news/item/41881073/