Новости НСБ

30 декабря, 2017 |

Готовы ли вы к Новому году? Новогодний стол: "Товарищи, сыр швейцарский, маслины греческие!" (621)

Предновогодняя суета не должна препятствовать спокойному и вдумчивому выбору продуктов к новогоднему столу. К примеру, Управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской республике рекомендует покупать продукты только в торговых точках при наличии вывески с указанием владельца. Ведомство советует воздержаться от покупки в неприспособленных для продажи помещениях и местах, например, во дворе или из багажника машины.

Чтобы избежать покупки некачественных продуктов, следует внимательно изучить маркировку, срок годности, состав, температуру хранения и, если есть такая возможность, запах и внешний вид продукта. Для подтверждения качества и безопасности товаров можно потребовать у продавца соответствующие документы (ч. 3 ст. 10 закона о защите прав потребителей).

Нелишним также будет заранее составить список продуктов, узнать точную цену каждого товара у продавца, пользоваться контрольными весами и внимательно проверить кассовый чек.

Если же вы решили добавить в праздничный оливье хамон или сделать "мимозу" с импортным пармезаном, а не с обычным сыром, не помешает помнить о разрешенных объемах и ограничениях провоза "санкционных" товаров для личного потребления, да и в целом продуктов из-за рубежа.

Пока все еще действует Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. Но следует учесть, что оно прекратит свое действие, когда вступят в силу новые решения Евразийской экономической комиссии – однако пока этого не произошло.

В соответствии с указанным документом, для личного пользования в ручной клади и багаже один человек при себе может перевезти через границу до 5 кг товаров животного происхождения, если это готовая продукция, которая находится в заводской упаковке, и при условии, что в отношении страны, в которой находится производитель товара, не объявлен карантин в связи с заболеванием скота или птицы.

Напомним, что сегодня не установлен запрет на ввоз так называемой "санкционной" продукции для себя – если гражданин соблюдает указанные выше нормы о предельных объемах товаров. На это указывала ФТС России, подчеркнув, что не запрещен ввоз "санкционки" для личных, то есть некоммерческих целей. В частности, санкции действуют в отношении соленого, копченого и сушеного мяса, молочной продукции, фруктов и орехов, произведенных в государствах Евросоюза и в некоторых других странах (документ).


Читать полностью: http://www.garant.ru/news/1154323/#ixzz525c7zpky