Новости НСБ

29 декабря, 2017 |

Готовы ли вы к Новому году? Подарки под елку (646)

Валерия Зеновина, Гарант.ру

Новый год у детей неизбежно ассоциируется со сладостями, а значит, родителям стоит выбрать для них качественный новогодний набор. Роспотребнадзор рекомендует отдавать предпочтение тем кондитерским изделиям, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Представители ведомства также напоминают, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами, в связи с чем их использование в питании детей не рекомендуется. Кроме того, детям не рекомендована леденцовая карамель, а также кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола (их лучше оставить взрослым).

Если составлять идеальный сладкий подарок на основе рекомендаций ведомства, в него войдут:

  1. Шоколадные конфеты. Шоколад содержит, хотя и в небольших количествах, калий, кальций, магний, фосфор и витамины А, С, Е.
  2. Зефир. В нем отсутствуют животные и растительные жиры, которые в большом количестве вредны для детей. Входящие в его состав белок и глюкоза, напротив, полезны.
  3. Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Ведомство отметило, что если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, то она должна быть упакована так, чтобы не допускать непосредственного контакта изделия с пищевыми продуктами.

К слову об игрушках, которые чаще всего становятся новогодними подарками для ребенка. Их безопасности посвящен отдельный технический регламент (решение Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 798 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек"). В соответствии с ним, в частности, в игрушках для детей возраста до трех лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке. Кроме того, игрушка и ее составные части должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании по назначению, и при этом не разрушаться. Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

Игрушки, соответствующие этим и другим требованиям технического регламента и прошедшие подтверждение соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.


Читать полностью: http://www.garant.ru/news/1154323/#ixzz525YoAMNT