Поздравления генерал-майору полиции Анатолию Анатольевичу Маликову с назначением на должность начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации!

malikov

Уважаемый Анатолий Анатольевич!

Примите искренние поздравления по случаю официального вступления в должность начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации!

На протяжении многих лет Ваша деятельность направлена на укрепление правопорядка, законности, организации взаимодействия между государственными и негосударственными структурами в интересах безопасности граждан и территорий. За годы службы Вами была проведена колоссальная работа в этом важном для российского государства направлении. В России сформирована эффективная система контроля за оборотом оружия, частной детективной и охранной деятельностью, деятельностью подразделений ведомственной охраны и безопасностью объектов топливно-энергетического комплекса. За достаточно короткий срок разработаны организационно-методическое обеспечение частной детективной и охранной деятельности, должностные и методические инструкции и указания по каждой линии работы. Это стало отправной точкой для очень важного этапа нормотворческой работы по формированию законодательной и иной правовой базы, в том числе межведомственной, регламентирующей оборот оружия и взрывчатых материалов, а также деятельность частных охранных организаций и детективов.

Значительный объём работы с Вашем участием связан с разработкой, межведомственным согласованием и практической реализацией Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности». Закон внёс кардинальные изменения в законодательство, регламентирующее указанную сферу деятельности.

В ходе реформирования органов внутренних дел при вступлении в силу Федерального закона от 2 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» значительно возрос объём задач, в том числе имеющих отношение к реализации мероприятий Административной реформы, проводимой в стране. Данный период связан с разработкой и согласованием административных регламентов по предоставлению государственных услуг, лицензированию частной охранной и детективной деятельности, выдаче удостоверения частного охранника, а также осуществлению государственного контроля за частной детективной и охранной деятельностью. Была создана система центрального учёта нарезного боевого, служебного и гражданского оружия, гранатомётов, реактивных пехотных огнемётов, перевозных зенитно-ракетных и противотанковых комплексов на территории Российской Федерации и система контроля за их оборотом.

В 2013 году в ходе оптимизации организационно-штатного построения центрального аппарата МВД России два отдельных управления были объединены под Вашим личным руководством в Управление организации деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы ГУОООП МВД России. В этот период внедряется система информационного обеспечения централизованного учёта оружия. 27 государственных услуг своевременно переведены в электронный вид, организовано эффективное межведомственное и внутриведомственное электронное взаимодействие.

28 октября 2014 года Указом Президента Российской Федерации № 694 в структуре центрального аппарата МВД России было создано самостоятельное Управление организации лицензионно-разрешительной работы МВД России, которое возглавил Л.В. Веденов, его заместителями стали полковник полиции А.А. Маликов (первый заместитель), С. А. Деревяшкин и Д. М. Пискунов.

В этот период по инициативе сотрудников Управления на официальном сайте МВД России был создан электронный сервис проверки действительности удостоверений частного охранника. Он позволил руководителям частных охранных организаций в оперативном режиме осуществлять проверку действительности предъявляемых гражданами документов, дающих право на трудоустройство в качестве частных охранников. Внедрение сервиса способствовало недопущению к частной охранной деятельности лиц, не прошедших профессионального обучения в образовательных организациях, не сдавших квалификационный экзамен в органах внутренних дел и не представивших медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 начали проводиться мероприятия по переводу подразделений лицензионно-разрешительной работы из МВД России в состав подразделений Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации.

По итогам проведённой работы в центральном аппарате Росгвардии создано Главное управление государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы, в которое вошли Управление лицензионно-разрешительной работы и Управление государственного контроля. В структуре Управления лицензионно-разрешительной работы создан Отдел организации деятельности в области частной охранной деятельности.

Проводимая работа позволила организовать совместно с оперативными подразделениями МВД России и ФСБ России эффективную борьбу с нелегальными производителями поддельных удостоверений частного охранника.

Основные задачи подразделения заключаются в исполнении законодательства об обороте оружия в частной охранной деятельности, в соблюдении порядка при ведении учёта, хранения, перевозки и использования оружия, в предотвращении его поступления в незаконный оборот и преступную среду.

Труд сотен тысяч сотрудников НСБ по обеспечению общественной безопасности по всей стране сопряжен с постоянным риском для жизни и здоровья. С этим тесно связана и деятельность подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии. Ваш личный вклад в их становление, развитие и эффективную деятельность неоценим, и мы от всей души благодарим Вас за преданность избранной профессии, за проявленное Вами искреннее стремление самоотверженно служить Закону и Отечеству! Долгих лет Вам жизни и новых успехов в работе!

ukaz 20191001

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ