11 ноября 2013 года Президент Ассоциации Профессионалов сыска Любименко Сергей Александрович дал интервью ведущему телеканала «Москва 24» Ивану Распопову, в котором ответил на вопросы о законности применения видеонаблюдения и слежки за гражданами.

Ведущий – Первый даже не вопрос, а такое утверждение: всё, чем занимаются частные детективы, это незаконный вид деятельности, так?

Любименко С.А. – Не совсем так. Дело в том, что есть абсолютно легальные 8 пунктов закона о частной детективной, сыскной и охранной деятельности, которые позволяют детективам осуществлять их работу.

Ведущий – А какой-то кодекс «неписанный» есть вообще у частных детективов: вот этим занимаемся, этим нет. Вот чем точно не занимаемся. Или просто как и везде вопрос денег?

Любименко С.А. – Безусловно, есть люди, которые специализируются на чем-то одном, есть люди которые специализируются на чем-то другом. Есть люди, которые занимаются откровенным криминалом, есть большая часть законопослушных детективов, которые занимаются тем, что разрешает законодательство и стараются не пренебрегать этим. Но, полагаю, что действительно есть люди, которые в рамках своих моральных ценностей и культурных особенностей могут заниматься чем-то таким не совсем с этической точки зрения правильным.

Ведущий – Кто - целевая аудитория? Кто к вам приходит и с каким просьбами?

Любименко С.А. – Это люди с проблемами частного характера, семейного плана: муж за женой, жена за мужем. Есть бизнес-вопросы, когда люди интересуются, у кого какие партнерские отношения, проверяют своих контрагентов, клиентов. Безопасность – это не результат, безопасность – это процесс, который необходимо постоянно соблюдать.

Ведущий – А как Вы посоветуете нашим обычным телезрителям, которые, видимо, боятся чего-то, как им определить: следят за ними или не следят? Как им обезопасить себя и понять, что они находятся под прицелом?

Любименко С.А. – Это дело в рамках подготовки, внимательности, т.е. способен ли человек замечать мелочи, акцентироваться на чем-то. Может быть, не здоровая психика у человека и ему кажется, что за ним кто-то следит без конца, кому-то он нужен. Это может быть далеко не так. Дело в том, что для того, чтобы за тобой вели наблюдение, как минимум, ты должен быть интересен кому бы то ни было. Т.е. если такого интереса нет, то и никакого наблюдения как такового не будет.

Ведущий – Если вдруг за кем-то следят и этот человек ведет себя глупо или не обычно и это попадает не в суд, а просто в «сеть». Опять же, коллеги ваши решили подзаработать. Но это никому ни жене, не бабушке, ни тестю не интересно, а вот в «сеть» выложили. Что дальше? Куда стучаться?

Любименко С.А. – В таком случае надо написать заявление в полицию о том, что задеты личные персональные данные или, например, велось наблюдение без разрешения, проникновение в частную личную жизнь граждан. Поэтому, здесь должно быть подключение полиции, правоохранительных органов для расследования этого уже, возможно, преступления, если оно было совершено. Если вели наблюдение за объектом в одном месте, в другом, в третьем, а не случайно он попал в кадр. Грубо говоря, снимали природу, а он выбежал, начал танцевать, раздеваться, к примеру.

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ