Наверняка почти каждому хоть раз в жизни хотелось проследить за другими. Чтобы удостовериться, что партнер не изменяет, что ребенок не связался с дурной компанией, а подчиненный не работает на конкурента. Слежка за родными и коллегами пользуется спросом, а спрос, как известно, рождает предложение.

Предложение выглядит как немаленький ассортимент так называемых легальных шпионских программ (также известных как stalkerware или spouseware), которые за относительно небольшие деньги можно установить на устройство сотрудника или родственника. Такие приложения, пытаясь не выдавать себя, передают установившему их человеку данные: сведения о местоположении, истории браузера, SMS, сообщениях в социальных сетях и так далее. Некоторые программы позволяют даже записывать с гаджета видео и звук.

Stalkerware — неэтично, зато легально (почти)

С моральной точки зрения использовать шпионские программы нехорошо: устанавливают их, как правило, без ведома владельца устройства, работают они в фоновом режиме и имеют доступ к очень личной информации. Однако юридически такие приложения во многих странах не запрещены, даже если сама по себе слежка за близкими преследуется по закону. Разработчики находят лазейки в законодательстве, например называя свой продукт решением для родительского контроля.

Неудивительно, что формально дозволенные приложения продолжают покупать, несмотря на то, что это неэтично. За прошедший год одни только наши решения обнаружили шпионские программы на телефонах и планшетах более чем 58 тысяч пользователей. Из них 35 тысяч человек узнали о существовании на их устройствах легального шпионского ПО только после того, как установили наше защитное решение и оно произвело первичное сканирование.

Шпионские приложения могут сливать ваши данные

Несмотря на полулегальный статус, stalkerware на самом деле опасно – эти приложения подвергают опасности и того, кто их установил, и того, за кем они следят. Как такая программа передает установившему всю ту информацию, которую она собирает? Для начала она заливает ее на сервер, а там уже установивший может посмотреть, что же именно удалось собрать с устройства. То есть, скажем, если вы решили проследить за сотрудником, которого подозреваете в нечестной игре, то на этот сервер попадут входящие и исходящие письма со всеми конфиденциальными документами и подробностями о проектах, в том числе те, которые этому сотруднику написали вы. Если вы интересуетесь секретами своей пассии, то и ваши любовные сообщения тоже окажутся в досье.

Казалось бы, что в этом плохого, если данные на сервере видны только вам? Проблема в том, что, скорее всего, доступ к ним есть не только у вас. Почти наверняка их видит еще и разработчик приложения — это в лучшем случае. В худшем по небрежности этого самого разработчика они могут попасть в руки злоумышленников или вовсе в открытый доступ.

Например, в августе исследователю под псевдонимом L. M. удалось обнаружить уязвимость в Android-приложении TheTruthSpy, которое, по сути, передавало логин и пароль без шифрования. Воспользовавшись ею, он извлек фотографии, аудиозаписи, сообщения и данные о местоположении с 10 тысяч устройств, за которыми велась слежка.

В марте другой исследователь, Сиан Хисли (Cian Heasley), нашел в открытом доступе целый сервер компании MobiiSpy, на котором хранилось более 95 тысяч фотографий, в том числе интимных, и более 25 тысяч аудиозаписей. Хостинг-провайдер Codero, у которого был размещен сайт MobiiSpy, отреагировал на инцидент, заблокировав ресурс.

Всего, по данным издания Motherboard, за последние два года утечки произошли из сервисов 12 разработчиков stalkerware. То есть, поставив такое приложение кому-либо, вы почти наверняка подвергаете опасности и его, и себя.

Stalkerware — дыра в защите устройства

Сам по себе процесс установки шпионских приложений тоже небезопасен. Во-первых, большинство из них не соответствует политикам официальных магазинов вроде Google Play, поэтому там вы их не найдете. А значит, в случае Android для них придется разрешить на устройстве установку приложений из сторонних источников. Это же, в свою очередь, открывает двери и многочисленным зловредам.

Во-вторых, stalkerware часто требует множества прав в системе, вплоть до root-доступа, который дает такой программе полный контроль над гаджетом. В том числе позволяет устанавливать любые другие программы по своему выбору.

Кроме того, некоторые приложения для слежки требуют отключить защитные решения или даже сами от них избавляются, если им уже дали необходимые полномочия.

Собственно, все эти особенности отличают stakerware от программ родительского контроля. Они не пытаются себя скрыть на устройстве, их вполне можно найти в официальных магазинах, они не требуют отключать антивирусы – и потому не угрожают пользователям.

Как защититься от легальных шпионских программ

Как видите, прежде чем устанавливать на устройство своих близких stalkerware, следует трижды подумать. А чтобы никто незаметно не подбросил такой «подарок» вам, следуйте нашим советам.

  • Защищайте свои устройства надежным паролем и никому его не сообщайте. Даже близким.
  • Запретите установку приложений из сторонних источников. Это защитит вас не только от stalkerware, но и от полноценных зловредов.
  • Регулярно проверяйте, какие приложения установлены на вашем телефоне, и удаляйте ненужные. Заодно освободите лишнее место в памяти и уменьшите потребление трафика.
  • Используйте надежное защитное решение: хотя stalkerware считается законным и не определяется как вредоносная программа, многие антивирусы его обнаруживают и информируют о нем пользователей. Только называют его not-a-virus, потому как формально этот софт нельзя считать зловердным. Поэтому не игнорируйте угрозы этого класса.
  • Если вы пользуетесь Kaspersky Internet Security для Android, то вам не придется разбираться в классах и названиях угроз. Мы считаем, что называть скрытое шпионское ПО «не-вирусом» как-то неправильно – люди могут не понять, какую угрозу оно представляет. Поэтому мы разработали новую функцию Privacy Alert, которая прицельно предупредит вас о слежке и расскажет о том, чем она опасна. Выглядеть это будет вот так:

 

kas

 

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ