НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 сентября, 2011

27 сентября 1960 года заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни (2464)

начиная с XIX века. 7 мая 1895 года считают днем открытия радио, когда молодой ученый А.С.Попов продемонстрировал разработанный им прибор — устройство для беспроволочной передачи радиосигналов в эфире. Точную дату открытия телевидения определить весьма сложно. И, тем не менее, 1 октября 1931 года в нашей стране считается днем рождения отечественного телевидения.

Широко всем известное слово «Телевидение» впервые использовано в качестве технического термина на Международном конгрессе в Париже в 1900 года и затем быстро распространилось среди специалистов, а затем и в повседневном обиходе.

Первые передачи телевидения в Москве велись из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи. Принимаемое изображение на экране в то время было довольно условным, не очень четким, но различить облик человека и известных предметов было можно. В конце 1934 года телевизионные передачи становятся регулярными. В 1935 году Ленинградский завод им.Козицкого выпустил первую партию телевизионных приемников марки Б-2.

Огромный всеобщий интерес к телевидению в нашей стране привел к тому, что в конце 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР принимает решение построить в Москве специальную телевизионную радиостанцию. Для строительства телевизионной радиостанции был выбран участок на улице Шаболовка, где уже раньше располагалась радиоиспытательная станция Наркомата связи и имелась металлическая радиобашня высотой 150 м, построенная в 1922 года по проекту академика В.Г.Шухова.

За короткий срок было построено два здания, в которых разместились: студия площадью 100 кв.м, аппаратная, передатчики и различное вспомогательное оборудование. Предающие телевизионные антенны были установлены на вершине башни Шухова.

В начале 50-х годов по инициативе МТЦ родилось предложение о создании в Москве нового многопрограммного телецентра с более высокой башней. Это предложение было принято Правительством и 15 июля 1955 года Совет Министров СССР подписал постановление № 1271 «О реконструкции Московского телевизионного центра», определившее всю его дальнейшую судьбу.

К этому времени уже всем ясно, что существующая площадка на улице Шаболовка не способна вместить все технические сооружения нового телевизионного комплекса, тем более в предпроектных предложениях объем оборудования комплекса значительно увеличился и башню намечено строить не из металла, а из железобетона.

30 января 1956 года Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на Юго-Западе Москвы в районе «Черемушки». На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и сделаны планировочные работы. В марте 1959 года строительная площадка была перенесена в Останкино, сначала на территорию парка им.Дзержинского, а затем — на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города.

После многих экспертиз и обсуждений окончательное решение по фундаменту башни было принято в июне 1962 года. ЦНИИЭП выполнил огромный объем работ по выпуску чертежей технического и рабочего проекта телебашни. Окончательный проект башни был выпущен и утвержден заказчиком Минсвязи СССР 22 марта 1963 года. Авторами проекта стали: Никитин Н.В. — главный конструктор, Баталов Л.И. и Бурдин Д.И. — архитекторы.

По этому проекту высота башни была увеличена до 520 м, увеличено количество телевизионных и радио программ. На башне добавляется оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты спецслужб, метеорологический комплекс.

Строительство башни длилось 4 года. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны. Основной вклад сделали институты: ГСПИ, ЦНИИЭП, «Электропроект», тресты «Спецжелезобетонстрой», «Стальпромконструкция» и многие другие.

Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. В дополнение к имеющимся вступили в действие пятый телевизионный передатчик «Ладога» 33 канала и три передатчика УКВ ЧМ «Мед». Передатчик «Ураган» 1 канала начал трансляцию цветного изображения. Были закончены отделочные работы на 3-х этажах ресторана «Седьмое Небо», на башню пошли первые экскурсанты.

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения — трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в ее обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения. Размещенный на ней комплекс радиорелейного оборудования обеспечивал раздачу государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учетом временных поясов. Установленные на балконах верхней зоны башни, приемопередающие антенны и аппаратные службы передвижных телевизионных станций обеспечивали невиданную по тем временам возможность одновременной трансляции и записи телевизионных передач с 20 объектов.

Впервые, благодаря башне, Главный метеорологический центр страны получил в свое распоряжение высотную метеорологическую обсерваторию с современнейшим комплексом измерительных приборов для одновременного измерения атмосферных явлений в зоне полукилометровой высоты. Действующая ранее с высотного здания на Котельнической набережной система радиотелефонной связи для основных Министерств и ведомств, сделала резкий скачок в объеме и качестве связи после перехода на Останкинскую башню.

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100