НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 декабря, 2013 | Офицеры России

Министр обороны Сергей Шойгу встретился с ректорами российских вузов (10546)

В Минобороны России под руководством генерала армии Сергея Шойгу прошло совещание с ректорами ряда российских высших учебных заведений и представителями общественности, на котором обсуждались социально значимые инициативы ведомства по формированию в Вооруженных силах научных и спортивных подразделений, а также был высказан ряд новых предложений по повышению привлекательности военной службы.

На базе уже существующих военных кафедр вузов предложено создать Центры подготовки мобилизационного резерва, что позволит предоставить всем без исключения студентам возможность пройти военную службу в течение 1-2 лет.

«По окончании высших учебных заведений, где студенты будут получать теоретические знания на военных кафедрах и в учебных центрах, их выпускники смогут пройти трехмесячные сборы в учебных центрах Минобороны, где получат уже практические знания», - сказал министр обороны.

Шойгу высказал уверенность в том, что реализация предложенного механизма прохождения военной службы по призыву позволит военному ведомству выдавать полноценный военный билет, а студентам получать полноценную военную специальность, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Министр обороны России также подчеркнул, что для выполнения этой задачи необходимо подготовить полигоны, стрельбища и воинские части для ежегодного приема более 100 тыс. выпускников. «Этого нам более чем достаточно, чтобы у нас был хорошо обученный мобилизационный резерв», - отметил Сергей Шойгу.

В ходе совещания были также озвучены данные военного ведомства, которые во многом предопределили направленность новых инициатив Минобороны России. Так, ежегодно вузы страны дают путевку в жизнь более 523 тыс. молодых людей, из которых только 60 тыс. проходят в дальнейшем военную службу в рядах Вооруженных сил.

Инициатива Министра обороны РФ о прохождении военной службы по призыву на военных кафедрах вузов нашла поддержку у руководства и студентов российских вузов, принимавших участие в совещании.

Так, ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий отметил важность выстроенной военным ведомством полной образовательной цепочки, в которую входят военные учебные центры, где проходят обучение уже мотивированные на военную службу студенты, а также военные кафедры и научные роты.

В свою очередь, ректор Московского авиационного института (МАИ) Анатолий Геращенко сообщил на совещании, что «МАИ готов начать обучение всех студентов, которые отвечают требованиям по здоровью, в том числе девушек».

Он напомнил, что до 1962 г. вуз готовил офицеров запаса, в том числе девушек, а позже в числе выпускников военных кафедр числились только юноши. «Мы воспринимаем идею Министра обороны очень хорошо, потому что человек, который учится на военном факультете, - совершенно другой: он собран, лучше учится, в том числе и по гражданской специальности», - добавил ректор вуза.

Ранее в интересах обеспечения Вооруженных сил военно-обученным мобилизационным ресурсом глава военного ведомства дал указание соответствующим должностным лицам Минобороны России в срок до 30 декабря подготовить «дорожную карту» по созданию системы военной подготовки студентов вузов и сформировать межведомственную рабочую группу по ее реализации. 

Фото: сайт Минобороны России


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100