НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 апреля, 2012

К переаттестации полицейских подключили Общественные советы (9038)

Контролировать аттестацию сотрудников Министерства внутренних дел России будут представители общественности. Об этом говорится в приказе министра МВД Рашида Нургалиева «О порядке проведения аттестации в органах внутренних дел», который определяет параметры отбора соискателей на должность защитника правопорядка, пишет сегодня "Российская газета".

В состав аттестационных комиссий включат представителей Общественных советов, работающих при органах внутренних дел, и ветеранских организаций, чье мнение будет учитываться при принятии решения. В министерстве надеются, что этот контроль станет своего рода страховкой при новых аттестациях.

Такое нововведение эксперты связывают с тем, что прошедшая ранее в ведомстве переаттестация, после которой милиция стала полицией, "оставила у общества немало вопросов", в частности - после инцидента в отделе "Дальний" в Казани. По мнению граждан России, реформа не выполнила то, для чего предназначалась. Кроме того, в МВД не раз заявляли, что переаттестация помогла отсеять людей, не способных выполнять задачи, стоящие перед блюстителем правопорядка. Также довольно часто звучали комментарии, что при помощи аттестации в МВД избавлялись от неугодных руководству сотрудников.

По своей сути документ представляет собой четкую инструкцию для полицейских руководителей всех уровней по кадровой работе в своих подразделениях. В процессе аттестации всесторонне изучается деятельность каждого полицейского за весь период службы.

На стадии подготовки аттестационных материалов кандидат анализируется по таким критериям, как профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий.

Определяется соответствие сотрудника требованиям по должности, на которую он претендует. Учитываются стаж и опыт работы, участие в решении поставленных перед ним задач, сложность выполняемой работы, ее эффективность, а также личностные качества кандидата.
Сотрудники полиции обязаны проходить аттестацию каждые четыре года. Заседания аттестационных комиссий должны проходить в присутствии аттестуемого сотрудника. Правда, он может отсутствовать по уважительной причине. Аттестуемого представляет предполагаемый непосредственный начальник, отмечает газета «Взгляд».

После рассмотрения кандидата комиссией путем открытого голосования может быть принято одно из следующих решений. Первое - рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе - рекомендовать кандидата на нижестоящую должность либо должность с меньшим объемом полномочий. Третье - не рекомендовать для дальнейшего прохождения службы в полиции, предложить должность в другом подразделении. Решение в каждом конкретном случае принимается коллегиально.

Решение комиссии оформляется протоколом. Утвержденные заключения в течение семи дней доводятся аттестуемым сотрудникам под роспись. После чего оформляется соответствующий приказ о присвоении сотруднику специального звания. Что важно, сотрудник имеет право обжаловать решение аттестационной комиссии, составить мотивированную жалобу. И если ее признают обоснованной, ему будет предоставлена возможность повторно пройти аттестацию.

Эксперт портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Первый вице-президент Федерации дзюдо России, генеральный директор Центра образования «Самбо-70», председатель Общественного совета при ГУ МВД России по ЦФО Ренат Лайшев:

- Я считаю, что включение членов Общественных советов в комиссии для переаттестации сотрудников полиции - абсолютно правильная тенденция. Мнение членов ОС всегда объективно, это взгляд со стороны общественности. Надеюсь, что их рекомендации помогут в оценке личности и деятельности того или иного полицейского. На мой взгляд, также правильно определен срок переаттестации - раз в четыре года. За это время полицейский может повысить свой профессиональный и образовательный уровень, сам оценить свою работу и дальнейшее желание служить в органах внутренних дел.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...

Не так давно ко мне обратился мой товарищ председатель Союза десантников Красноярского края, с к ...
25 октября 2018 в рамках Международного форума о современныхтехнологиях безопасности SayFutureх: Sec ...
ФОРУМ О СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ И О ТОМ, ЧТО НАС ЖДЕТ В БУДУЩЕМ
УПУСКАЯ ТАКУ ...
С 23 по 26 октября в Москве (павильон №75 ВДНХ) пройдет XXII Международная выставка средств обеспече ...
Приглашаем к участию и совместной работе в Форуме негосударственных сфер безопасности «Безопасная с ...
19 октября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс- ...
Россия сможет гарантировать свою безопасность даже в случае выхода США из Договора о ракетах средней ...
Бойцы национальной гвардии России получили право составлять протоколы об административных правонаруш ...
Как обеспечить пожарную безопасность?

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100