НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Заседание в ТПП РФ

29 апреля 2010 года в малом зале ТПП РФ (ул. Ильинка д. 6) состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по противодействию коррупции и Координационного Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам обеспечения законности в сфере экономической деятельности.

Тема заседания: «Проблемы реализации антикоррупционного законодательства при осуществлении органами государственной власти контрольно-надзорных функций за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства».



Вел мероприятие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.



Далеко не везде эффективно используются меры защиты малого и среднего бизнеса от коррупции, не везде сформирована правовая база борьбы против нее. Коррупция проявляется еще на начальной стадии реализации проектов; так, перед началом строительства надо согласовать до 80 документов в различных инстанциях, и на это уходит около года, если, безусловно, не уговорить чиновников «поспособствовать». Большое количество чиновников привлекается к ответственности за нарушения, но количество нарушений, коррупционных преступлений с трудом сокращаются. Следует сделать серьезные выводы и взяться за коррупцию всерьез.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе предоставил слово Президенту ТПП РФ Евгению Примакову.



Глава Торгово-промышленной палаты России напомнил собравшимся о состоявшемся здесь два дня назад заседании расширенного Правления ТПП РФ с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Один из важных выводов, который был тогда сделан: нужен конкретный, прозрачный, действенный и некоррупционный механизм реализации принятых государственной властью решений. Так, с первого мая запрещены без санкции прокуратуры внеплановые проверки бизнеса. Но не везде этот закон выполняется.

Очень важно, что решено удвоить безвозмездное стартовое финансирование для тех, кто потерял работу и хочет попытать счастья в бизнесе. Но здесь тоже возможны нарушения.

«Если мы не будем выполнять принимаемые решения, то движение вперед замедлится", отметил Евгений Примаков. Надо обязательно наладить антикоррупционную экспертизу всех нормативно-правовых актов. В этой связи Евгений Примаков напомнил, что в начале года Генпрокуратура РФ и ТПП РФ договорились о сотрудничестве. Начинается реализация договоренностей на уровне территориальных палат и областных прокуратур.

Часть наших палат работает совместно с органами ЦФО, отметил глава ТПП РФ, напомнив о том, как был решен совместными усилиями конфликт брянских властей и 200 малых предприятий, поставленных из-за ошибок местных чиновников на грань банкротства.

Одна из тяжелых болезней экономики – рейдерство. Позиция ТПП РФ ясная: нужно принять закон о внесении соответствующих изменений в ряд законодательных актов, в частности, в закон о разрешении корпоративных споров. В Уголовном кодексе РФ следует предусмотреть уголовную ответственность за рейдерство. Одно дело – поглощения и слияния в рамках закона, это нормально в бизнесе, и совсем другое – незаконное поглощение, слияние, уничтожение бизнеса. Коррупция проявляется и при размещении госзаказа. Малый и средний бизнес по закону должен получать от 10 до 20 процентов госзаказа. Но действующий механизм позволяет ограничивать участие в исполнении госзаказов всего одним процентом малых предприятий.

ТПП РФ и бизнес выступают за открытые электронные аукционы по размещению госзаказа. В экономической жизни большую роль должна играть также независимая экспертиза. У нас было соглашение с Минобороны по экспертизе поставок продовольствия и обмундирования. Были «подходы» к экспертам, попытки «заинтересовать» их, потому что качество поставок оказалось очень низким. Благодаря экспертизе качество товаров выросло в разы. Но Минобороны отказалось от сотрудничества; хорошо, что глава Правительства РФ лично пообещал заняться этим и решить вопрос.

По мнению Евгения Примакова, следует проанализировать участие чиновников в управлении предприятий с госсобственностью – работа чиновников там становится чисто номинальной, а вот зарплаты – очень большими. Представлять государство в компаниях с госучастием должны не чиновники, а независимые представители.

Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский сообщил, что в 2008 году прокуратура опротестовала 840 нормативно-правовых актов, которые устанавливали дополнительные барьеры для предприятий в их работе. При этом в этих актах были обнаружены явные коррупционные составляющие. Владимир Малиновский поддержал слова Евгения Примакова о необходимости экспертизы содержания всех нормативно-правовых актов перед их принятием. В прокуратуру весьма активно сейчас обращаются за разрешением на внеплановые проверки, причем в подавляющем большинстве случаев разрешение не дается. Мы планируем вести мониторинг, чтобы посмотреть, кто и где, почему чаще всего обращается за разрешениями на внеплановые проверки, сколько проверок будет разрешено, чтобы иметь уже в июне полную картину, сказал Владимир Малиновский.



Антикоррупционное законодательство еще далеко не полное, считает замглавы Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. Мало реальных механизмов его реализации. У нас огромное количество законов принято в отрыве от жизни. Они не обсуждались общественностью. Безусловно, антикоррупционная экспертиза нужна, но она – только часть работы; она не заменит парламентскую экспертизу – это давно доказал мировой опыт. В России даже изменения в правила дорожного движения – плод работы и предпочтений именно чиновников, принимаются эти изменения постановлением Правительства РФ, а не парламентом. В итоге коррупция в среде автоинспекции, вымогательства, подставы автомобилистов, считает Геннадий Гудков, уже переходят всякие границы. Нужен закон о парламентском контроле, нужен закон о гражданском контроле – без этого коррупцию не удастся уменьшить, считает депутат.

О деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС), о «новом» в ее работе в связи с принятыми законами, в частности, закона о запрете внеплановых проверок, рассказала замглавы ФНС Елена Козлова.

Своими предложениями о том, как активнее вести антикоррупционную работу, поделились губернаторы Костромской и Тульской областей – Игорь Слюняев и Вячеслав Дудка.

В 2008 году у малых и средних предприятий выручка составила 18 трлн рублей, 6 процентов это суммы, примерно триллион рублей, по признанию бизнесменов, потрачено на уплату «чиновничьей ренты», говоря проще – на взятки, чтобы им не мешали работать, сказал Андрей Шаров, представитель Минэкономразвития РФ. Кстати, госзаказ, который теоретически могут получить малые и средние предприятия в течение года – это тоже в денежном выражение около 1 трлн рублей. Андрей Шаров рассказал о новых законопроектах, направленных на улучшение деятельности малого и среднего бизнеса, в разработке которых принимало участие его министерство.

Заместитель председателя Высшего Арбитражного суда РФ Василий Витрянский, в частности, заявил, что следует навести элементарный порядок в работе самих контролирующих органов, особенно на направлении работы, связанном с расходованием бюджетных средств и их взысканием. По словам Василия Витрянского, 67 процентов банкротств инициировано соответствующим уполномоченным органом по федеральному округу. Есть основания полагать, что в большинстве случаев это сделано слишком поспешно. К тому же общеизвестно, что при процедуре банкротства можно вернуть даже меньше 10 процентов вложенных средств. Стоит ли рубить деревья, чтобы снять урожай?

Василий Витрянский напомнил, что налоговые органы у нас занимаются регистрацией фирм, сбором налогов, а также проблемой банкротств. Следовало бы разделить эти функции: налоговые инспекции пусть занимаются сбором налогов и контролем за их поступлением, а регистрацию бизнеса лучше отдать в ведение Минюста РФ, банкротством же должно заниматься Минэкономразвития РФ.

О проблемах борьбы с коррупцией говорили министр Правительства Москвы, глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, председатель антикоррупционного комитета Московской ТПП Мансур Юсупов и другие.

Принято решение обобщить предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, и представить их руководству страны.

В заседании приняли участие руководители Общероссийского профсоюза НСБ.



Ширин Максим Алексеевич и Панкратов Юрий Анатольевич (глава Солнечногорского Муниципальногорайона)


























*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение
Смоленск-Страна
29.04.2010 21:50:06
Сообщество надеиться на реальную пользу от таких мероприятий, отрадно, что допущены участвуют и лидеры Профсоюза
Иванов
30.04.2010 11:59:32
Да эти профсоюзы очередной проект Кремля.Сурковские прихвастни.С таким ресурсом что не переть!
Секретариат
04.05.2010 11:49:28
ФотоКор
05.05.2010 15:02:29
СобКор
05.05.2010 16:25:00
г. Москва 28 апреля 2010 г.



Участники заседания Совета при полномочном представителе
Президента.Российской Федерации в Центральном федеральном округе
по противодействию коррупции и Координационного совета при
полномочном представителе Президента Российской Федерации
в Центральном федеральном округе по вопросам обеспечения законности
в сфере экономической деятельности


ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.


ПРИМАКОВ Евгений Максимович. Президент Торгово-промышленной палаты России


МАКАРОВ Николай Иванович. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.


ВОЛКОВ Владимир Федорович. Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.


АНДРЕЕВА Татьяна Константиновна. Заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


ЛУЖКОВ Юрий Михайлович. Мэр Москвы.


МАЛИНОВСКИЙ Владимир Владимирович. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.


КОЛОКОЛЬЦЕВ Владимир Александрович. Начальник Главного управления внутренних дел г.Москвы.


ГЕТМАН Николай Иванович. Директор Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции Торгово-промышленной платы России.


ПАНКРАТОВ Юрий Анатольевич (глава Солнечногорского Муниципальногорайона)
sergeenkosergeenko
09.01.2011 13:53:34
Действительно неплохо, заинтересовали.
valiullaovnapodruzhkina
10.01.2011 16:04:05
Вы найдёте верное решение. Это не совсем, что мне нужно. Есть другие варианты?
stepanovichstepanovich
19.05.2011 22:15:17
Что ж: и такое суждение допустимо.


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг Возврат долгов Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Сбор и проверка информации о физическом лице осуществляется исключительно с согласия субъекта персон ...
Суть Проекта, сделать идею служения Отечеству, ответственного отношения к стране, товарищам и близки ...

Посетил Иркутск... Накрыло морозом, глубиной истории и силой русского духа!!!
Берег р. Ангары и ...
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев рассказал в интервью тел ...
Один из важнейших пунктов Послания - уроки истории и память о событиях 1917 года, которым в грядущем ...
В Послании Президента четко отмечено, что реализация программы социально-экономического развития Дал ...
В Послании главы государства сделан явный акцент на внутреннюю политику, считает сенатор.
Первый ...
Подготовка к 25-летию Негосударственной Сферы безопасности идет полным ходом. Торжественное меропри ...
Послание Президента России Федеральному Собранию, безусловно, требует вдумчивого и внимательного изу ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100