НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Участие молодежи в экспертизе законодательства

В Общественной палате РФ стартовал Всероссийский молодежный форум, посвященный совершенствованию законодательства

В последнее время экспертиза и анализ законопроектов стали неотъемлемой частью жизни. Через общественную экспертизу проходят практически все законы, что помогает сделать нашу жизнь более комфортной, а законодательство — более эффективным. Будущее важно для каждого из нас, а особенно — для молодого поколения. Именно поэтому так важно вовлекать в законодательную и правовую экспертизу в том числе и молодежь.

В Общественной палате РФ открылся Всероссийский молодежный форум «Совершенствование законодательства РФ: роль и место молодежной экспертизы». Цель форума — координация молодежных инициатив, связанных с проведением общественной экспертизы, антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также с вопросами правоприменительной практики, обобщение полученных результатов. Данный форум представляет собой расширенный формат ежегодных встреч с молодежью.

Член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина рассказала об основных положениях мероприятия: «Жизнь и правоприменительная практика не стоят на месте, постоянно развиваются, а потому законодательство нуждается в регулярном мониторинге, развитии, а порой и радикальном пересмотре. Эту задачу государство выполняет вместе с обществом, и роль экспертов, причем не только юристов, но и специалистов в самых различных отраслях, трудно переоценить.

На сегодняшний день есть острая необходимость в регулярном рассмотрении законопроектов. Это единственный возможный способ создания правовых регуляторов и законов высокого качества. Общественный контроль содействует органам государственной власти, также это способ наладить междисциплинарные связи. В любом случае, одним форумом здесь не обойтись, нужна системная работа. Сегодняшний форум — это не только хорошая площадка для обмена опытом и повышения мастерства молодых экспертов, но и способ наладить междисциплинарные связи, а самое главное — обсудить перспективы повышения профессионализма и качества экспертной работы молодых».

Участникам форума было зачитано приветственное слово от председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидии Михеевой, которая отметила, что в современных реалиях роль и значение юриспруденции неуклонно растут. По словам члена ОП РФ, сегодня высококвалифицированные юристы должны обладать не только профессиональными знаниями, но и иметь хорошие аналитические способности.

Заместитель директора Департамента уголовного, административного и гражданского законодательства Министерства юстиции Игорь Мошинец поприветствовал молодежь от имени своего ведомства: «Вопросы противодействия коррупции в стране очень серьезно обсуждаются. Принимаются активные меры со стороны государства и общества в плане противодействия коррупции. Не остается в стороне и Министерство юстиции. На площадке с 2010 года действует рабочая группа по противодействию коррупции. Ряд инициатив по итогам рассмотрения на рабочей группе получил свое законодательное закрепление. Надеюсь, то, что будете предлагать вы, также найдет свое отражение в законодательстве РФ. Также Минюстом проводится работа по аккредитации независимых экспертов. У каждого есть возможность стать независимым экспертом. Только совместными усилиями можно минимизировать и победить данную проблему».

Очень важно дать возможность того, чтобы голос каждого был услышан. По мнению экспертов, это один из трендов современного здорового общества, поэтому необходимо создавать новые возможности для данного процесса.

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин рассказал об одном из таких институтов, который действует с 2010 года: «Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) позволяет проанализировать будущий закон или акт. Такая процедура происходит с целью выявления вредных, непонятных, сложных положений, которые могут затруднить реализацию этого акта или создать административные барьеры. Смысл работы — спрогнозировать риски от применения правового акта, каковы будут издержки бизнеса, государства и общества».

Эксперт поделился стадиями работы, которая начинается с анализа документа проекта закона. Уже после приступают к общественным обсуждениям, и только затем идет подготовка итогового заключения, в котором будут отражены все выводы.

«Несколько лет назад не было возможности так открыто обсуждать правовые акты, на сегодняшний день это открытая система. Но нужно учитывать, что цивилизации на пороге перемен, происходит цифровая революция — это новые вызовы для нас, именно поэтому нам нужны молодые кадры», — обратился Вадим Живулин к участникам форума.

Коснулись и проблем трудоустройства: Комиссия ОП РФ по общественной экспертизе, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами совместно с всероссийской общественной инициативой «Трудсовет» проводят меры по адаптации современного образования к рынку труда. В России есть большое количество молодых людей (около 1,5 миллионов), которые заканчивают вузы и не находят работу по специальности в течение 3 и более лет.

Елена Шапкина рассказала о проведенной работе, в частности об общественном мониторинге в 2016 году, разработанных предложениях для законодательства, а также о сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты РФ. В настоящее время есть интернет-ресурс, сотрудничество со всеми известными порталами и агентствами, которые помогают в поиске работы. Любой организации нужны новые кадры, чтобы развиваться, оставаться актуальными, взглянуть новым взглядом на проблему, которые профессионал уже может не видеть. Участие молодежи в анализе законопроектов поможет сделать систему еще более эффективной и отвечающей всем вызовам современного общества, отметила член ОП РФ.

В ходе работы участники пришли к заключению о целесообразности продолжения такого рода встреч и обмена опытом в широком формате и предложили считать состоявшееся событие первым «Форумом молодых экспертов».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионные штрафы и до 8 лет лишения с ...
Разработанный Минобороны РФ законопроект о порядке призыва граждан РФ на службу в военное время не с ...
В Московской торгово-промышленной плате состоялось заседание Гильдии НСБ, на которой была определена ...
Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель научного совета ...
Старт - дан. 11 сентября 2017 года стартовала очередная Спартакиада среди ЧОО, посвященная памяти И. ...
Председатель правления Саморегулируемой организации «Союз частных предприятий безопасности столичног ...
Яна Воробьева: Парковка на тротуарах, на детских площадках, газонах, это история не одного района. Э ...
В южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь 13 сентября открыл двери первый российско-китайский университет ...
Руководитель рабочей группы по транспортной безопасности Гильдии НСБ МТПП - председатель Правления А ...
Вашингтон пытается поменять характер войны на Украине с гражданского на межгосударственный. Об этом ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100