НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Концепция развития профессиональных квалификаций в охранной отрасли

Выступление директора НИЦ «Безопасность» Олега Климочкина, посвященное теме развития системы профессиональных квалификаций в охранной отрасли, на XV Всероссийской конференции «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», которая, состоялась 15 декабря 2017 года в ТПП РФ.


https://youtu.be/0H8M58U9fbk







Уважаемые коллеги!

В системе профессиональных квалификаций в России к 2020 году должны произойти большие изменения — профессиональные стандарты станут обязательными для всех. Новая система призвана сменить устаревшие квалификационные справочники.

Реформа определения квалификации работника была инициирована Президентом России (Указ от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»).

3 июля 2016 г. принят Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Координирует эту работу Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК), председателем которого является Президент Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) Александр Николаевич Шохин.

Под эгидой этого органа действуют советы по профессиональным квалификациям в различных сферах деятельности. Всего имеется 28 таких Советов и 8 декабря одобрено создание еще 2-х. У охранного сообщества в настоящее время своего Совета по профессиональным квалификациям нет.

Организационную, методическую и экспертную поддержку их деятельности, а также утверждение перечней специальностей (квалификаций) осуществляет Национальное агентство развития квалификаций (НАРК).

В соответствии с законом Советы по профессиональным квалификациям (СПК), в первую очередь, создаются на базе профильных объединений работодателей либо иных отраслевых организаций которые способны поддерживать профстандарты в актуальном виде.

Система достаточно стройная.

Работодатели – то есть практики, как основные участники рынка сами определяют, какой должна быть квалификация у работника, которого они нанимают для оказания охранных услуг.

Государственные органы (регуляторы) осуществляют согласование профстандартов, а утверждаются они приказом Минтруда России.

Далее — на основании профессиональных стандартов Минобрнауки России формирует государственные федеральные образовательные программы по профессиям и специальностям, а профильные образовательные учреждения программы обучения.

Определять перечень необходимых в отрасли квалификаций должен профильный Совет по профессиональным квалификациям, каждый в своей в своей сфере.

Определять соответствует ли работник предъявляемым требованиям профстандартов или нет будут Центры оценки квалификаций (ЦОК), которые уполномочены проводить профессиональный экзамен на возмездной основе. Размер оплаты, как минимум, должен будет окупать затраты на проведение квалификационных экзаменов. Юридическое лицо, на базе которого создается такой центр, должно быть одобрено Национальным советом по ходатайству профильного Совета по профессиональным квалификациям.

Все специалисты и работники будут градированы на 9 квалификационных уровней.

С 1 по 4 – это должности рабочих, а с 5 по 8 специалисты и руководители. 9 уровень – соответствует примерно председателю ООН.

Как правило, работники 1 и 2 квалификационных уровней не подлежат дополнительной оценке квалификации. Требования к их подготовке ограничиваются начальной подготовкой и специальным инструктажем.

На 1 декабря 2017 года утверждена 1121 квалификация на основе 329 профессиональных стандартов, работают 156 центров оценки квалификаций (ЦОК). Продолжается разработка так называемых комплексов оценочных средств (КОС) – тех самых тестов, по результатам прохождения которых люди смогут получать сертификаты, подтверждающие ту или иную квалификацию.

Необходимо отметить, что в соответствии с положениями указанного федерального закона с 1 июля 2019 года во всех сферах деятельности где приняты профессиональные стандарты, изложенная выше система независимой оценки квалификации будет обязательной для всех организаций и их работников независимо от того принимают ли они к своему руководству профессиональные стандарты или нет.

Что нами делается в сфере охранных услуг.

НИЦ «Безопасность» по поручению учредителей разработал Концепцию развития профессиональных квалификаций в охранной деятельности.

Количество часов подготовки для охранника снизилось с 240 до 80.

Поэтому охранника, осуществляющего простые функции охраны имущества на объекте предложено отнести ко 2 квалификационному уровню.

К такой же квалификации, по нашему мнению, должны относиться и операторы пультов охраны.

Для контролера-наблюдателя на перспективу оставили 1-й квалификационный уровень.

К 3-му квалификационному уровню, который требует дополнительной подготовки и периодического подтверждения квалификации мы отнесли:

— старшего наряда охраны на стационарном объекте,

— охранника, обеспечивающего охрану перевозимых ценностей

— охранника экипажей мобильных групп

— телохранителя

— охранника на объектах образовательных организаций,

К 4-му квалификационному уровню отнесены:

Старшие объектов охраны,

Старшие смен охраны стационарных постов (участков) охраны,

Старшие мобильных групп охраны –

Опытные (универсальные) квалифицированные работники, которым разрешено работать на постах и объектах всех категорий

Требования к данной категории специалистов:

— дополнительная подготовка (в первую очередь для тех, кто обучался всего 80 часов);

— 2 года опыта работы в области охраны, в том числе с учетом стажа работы в правоохранительных органах или силовых структурах.

Начальники охраны крупных объектов, а также начальники участков охраны из нескольких объектов (однородных объектов) нами отнесены к категории специалистов- руководителей – отнесены к 5 уровню.

К этому же уровню отнесены — помощники директоров по вопросам охраны и руководители отделов охраны в составе (служб, управлений) крупных охранных организаций (численностью более 100 работников).

Руководители охранных структур и их заместители отнесены к 6 и 7 квалификационным уровням.

С учетом указанного, предложено в рамках работы Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны и безопасности провести работу по принятию следующих профессиональных стандартов в охранной деятельности по 3-м видам услуг:

Работник по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан;
Работник по обеспечению охраны имущества;
Работник по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий;
Специалист по установке и обслуживанию инженерно-технических средств охраны и систем безопасности;
Специалист по эксплуатации инженерно-технических средств охраны и систем безопасности;
Специалист по организации учета и контроля вооружения;
Организатор охранной деятельности (руководитель ЧОПа).
Подготовку указанных профессиональных стандартов можно вести заранее – до создания профильного Совета.

Данная Концепция рассмотрена и одобрена на Ученом совете Научно-исследовательского центра и в настоящее время дорабатывается в плане её универсализации к работникам ведомственной охраны и ФГУП «Охрана».

На данный момент действует только один профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» № 683, утвержденный приказом Минтруда России от 11 декабря 2015 г. № 1010н. Обязательства по исполнению его требований взяли на себя все охранные структуры, обеспечивающие безопасность московских школ, а также все охраняемые учебные заведения.

Следует отметить, что данный профессиональный стандарт являлся первым стандартом в сфере охранных услуг и сочетает в себе требования как к работникам, так и опосредованно к самой системе организации охраны школ, в первую очередь обязательным действиям охранников на объектах.

В настоящее время по итогам работы Научно-практической конференции Минобрнауки 5 и 6 декабря т.г. мы планируем в 2018 г. провести его актуализацию совместно с представителями данного Министерства и провести мероприятия по его постепенному принятию во всех регионах страны.

В то же время, руководство известного всем вам Независимого научного фонда с названием «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», (статус и задачи которого для меня непонятны, равно как непонятно Фонд это или Институт), раньше всех разобралось с перспективой развития регламентации рынка труда в России и задумало из этого коммерческий проект.

Весной данного года Фонд разработал профессиональный стандарт под названием «Специалист в области охранной деятельности».

В данный проект стандарта одновременно включены все основные обобщенные должности охранных структур – от охранника и оператора пульта охраны до руководителя охранной организации (при сложившейся практике отдельных стандартов к рабочим и руководителям).

Всего 9 различных квалификаций.

При этом все должности определены как 3 квалификационный уровень и выше.

Иными словами. По концепции разработанного стандарта любой охранник, после обучения и сдачи квалификационного экзамена охранник должен будет еще проходить дообучение и идти в Центр оценки квалификации и сдавать дополнительный экзамен на соответствие требованиям профессионального стандарта!

Уверен, что подобная ситуация спровоцирует серьезное протестные действия со стороны охранников и категорическое неприятие со стороны работодателей, что вызовет резонансное социальное напряжение в охранном сообществе.

При этом рассматриваться проект данного профессионального стандарта должен был на заседании Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в рамках деятельности которого летом 2017 г. было инициировано создание комиссии по экономической безопасности и охранной деятельности.

Руководитель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Мурычев Александр Васильевич, вице-президент РСПП, принял для этого активные шаги с проведением организационного совещание, на которое представителей отраслевого объединения работодателей даже не пригласили.

Только активными обращениями в соответствующие государственные инстанции, в том числе со стороны государственного регулятора – Росгвардии принятие данного стандарта и создание указанной Комиссии было приостановлено до создания профильного Совета.

В то же время, Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) являясь единственным профессиональным объединением руководителей частных охранных организаций федерального уровня такого масштаба, 7 сентября 2017 г. ФКЦ РОС подало пакет документов в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) о создании на своей базе Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны и безопасности.

В соответствии с федеральным законодательством и приказами Минтруда официальных причин для отказа ФКЦ РОС в создании такого СПК не имеется.

Вместе с тем, используя технократические уловки, Решением заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 20 сентября 2017 года (протокол № 23) при Национальном совете создана «Временная комиссия по профессиональным квалификациям в сфере охранной деятельности», задачей которой является выработка рекомендаций по формированию Совета по профессиональной квалификации и его состава до 1 мая 2018 г. Сама Комиссия должна а быть сформирована до 1 ноября.

Получив для изучения предлагаемый список членов этой временной комиссии, мы опять же увидели, что в её состав из 14 человек было предложено включить все тех же руководителей Фонда — президента Перцева А.А., директора Ананьева В.А., научного руководителя Шестакова В.И. и еще ряд их соратников.

Компетенцию данной Комиссии, несмотря на её название (в сфере охранной деятельности), планируется значительно расширить, включив в неё вопросы кибербезопасности, лицензионно-разрешительной работы (выдача лицензий и разрешений гражданам на оружие), пожарной и экономической безопасности и иные виды деятельности, чтобы частная охрана размывалась в общей сфере безопасности отдельным незначительным элементом.

Так в состав Комиссии по охранной деятельности предложено включить:

Президента Ассоциации российских детективов (Пильников Геннадий Владимирович) – уважаемый специалист, но причем тут охрана?

Директор по развитию Группы компаний «Инжиниринговые технологии» (Митрохин Максим Юрьевич) – тот же вопрос?

Декан факультета «Анализ рисков и экономической безопасности» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Авдийский Владимир Иванович) – прекрасный специалист и уважаемый мною лично талантливый руководитель федерального уровня, но к частной охранной деятельности также отношения не имеет.

Также предложено включить в состав еще ряд специалистов отдельных охранных структур, которые представляют интересы отдельных групп охранных структур.

Кроме того, в состав Комиссии предложено включить Рогожкина Николая Евгеньевича, бывшего главкома Внутренних войск МВД России.

Очень уважаемый руководитель, но сферой охранной деятельности профессионально также не занимался.

При этом Рогожкин Н.Е. включен в состав Комиссии как руководитель Межрегионального Союза негосударственных предприятий безопасности «ЕВРАЗИЯ». Этот Союз учрежден в 2014 г., а сын президента Фонда Перцев М.А. до лета 2017 года и являлся руководителем данной организации.

Фактически предложения по составу Комиссии сформированы в интересах президента данного Независимого научного фонда.

По нашему мнению, организация, финансируемая одним человеком не должна возглавлять работу отраслевых институтов охранного сообщества на федеральном уровне.

Это, по крайней мере, несправедливо и не уважительно по отношению к остальным участникам рынка и всему охранному сообществу.

Предложения по созданию Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны и безопасности вышеуказанная Комиссия должна сформировать к маю 2018 г.

Фактически, работа по созданию профильного Совета, а в свою очередь и формирования профессиональных стандартов в охранной отрасли заблокирована до весны следующего года.

Мы со своей стороны предпринимаем все усилия по разъяснению своей позиции и несправедливости сложившейся ситуации руководству РСПП и Нацсовета по профессиональным квалификациям.

Вместе с тем обращаюсь к участникам Конференции также определить и свою позицию по данному вопросу, на какой базе должен формироваться Совет по профессиональным квалификациям нашего рынка: Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности, выражающего интересы более 250 тыс. охранников или организации, представляющей только 15 ЧОПов.

В данной части предлагаю внести в резолюцию Конференции решение направить соответствующее обращение председателю Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям или, если необходимо, самому Президенту Российской Федерации о создавшейся ситуации, в том числе с предложением провести необходимые проверки указанных организаций в части касающейся.

Это все, о чем я хотел доложить участникам Конференции.

Спасибо за внимание!

Климочкин Олег Владимирович, директор НИЦ «Безопасность», к.э.н.


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Президент Международного Комитета цифровой экономики, эксперт КС НСБ России Наталина Литвинова разра ...
Члену Координационного Совета НСБ России,
Президенту Общероссийской общественной организации «Ассо ...
Житель Москвы по фамилии Лавриков рассказал о конфликте с таксистом, который требовал от мексикански ...
Это абсолютно серый и криминальный бизнес. С приходом в этот сектор ...... и ..., ситуация не измени ...
ООПН «Безопасная Столица» Координационный Совет НСБ г. Москвы
Рейд на белорусском вокзале
...
В школьную программу предлагают ввести курсы самообороны для преподавателей и учащихся. Соответствую ...
Московских таксистов начали проверять на завышение цен для иностранцев
Общественные активисты уже ...
С жителями района Марьино встретился Мэр Москвы Сергей Собянин.
Отвечая на самые волнующие в ...
Наши коллеги из ЧОУ ДПО "Факультет" г. Барнаул подготовили 2-х часовой учебный диск для руководителе ...
На очередном заседании Комитета по оценке и подтверждению компетентности (аккредитации, аттестации) ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100