НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Подмосковье в огне

Эксклюзивный репортаж russia.ru с подмосковных пожаров. Пойдёт ли огонь на Москву? Хватает ли техники пожарным? Кто помогает местным жителям спасти свои дома?



*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение
meob007
27.08.2010 10:47:16
Тушить пожары будут добровольцы на свои деньги



МЧС согласовало со всеми заинтересованными ведомствами и направило в правительство проект закона «О добровольной пожарной охране», который оказался в распоряжении «Маркера». Законом ведомство намерено переложить на добровольных пожарных тушение пожаров в населенных пунктах, куда профессиональная пожарная команда не может доехать быстрее чем за 20 минут.

В соответствии с требованием Технического регламента о требованиях пожарной безопасности время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут Закон понравился всем ведомствам хотя бы потому, что он сэкономит бюджетные средства. Ведь на выполнение МЧС своих обязанностейкоторые устанавливает Техрегламент о требованиях пожарной безопасности в не охваченных пожарной сетью городках и селах (а таких 32 тыс.) потребуются дополнительные средства из бюджета в размере 19 млрд руб. А так деньги тратить не надо: тушением займутся добровольные пожарные, которые будут существовать на членские взносы и пожертвования. Добровольцы по задумке МЧС и поддержавших закон ведомствМинрегион, МВД, Минобороны, ФСБ, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфин, Минюст сами оплатят и тушение пожаров, и собственную подготовку. А МЧС готово предоставить им списанную технику.

Будут созданы ассоциации и союзы огнеборцев

Координировать и организовывать взаимодействие добровольных пожарных будут общественные организации пожарной охраны. Должна быть строгая иерархия: в России, согласно закону, могут быть созданы один всероссийский союз (ассоциация) и одно всероссийское добровольное пожарное общество.объединяет юрлица и физлица в целях создания подразделений добровольной пожарной охраны Они будут объединять аналогичные региональные союзы и ассоциации по всей России. Их членами могут быть как простые граждане, так и юридические лица,прежде всего осуществляющие деятельность в области пожарной безопасности которые станут платить членские взносы.

Кроме членских взносов финансирование добровольных пожарных будет осуществляться за счет общественных фондов пожарной безопасности. Они будут аккумулировать имущество для добровольной пожарной охраны и формироваться из добровольных взносов и пожертвований. МЧС также обещает передать списанную, но отремонтированную технику добровольным пожарным.

Добровольцам предложено самим заработать деньги

Непосредственно тушить пожары будут добровольные пожарные команды и дружины. Они разделятся на территориальные добровольные пожарные команды за которыми будут закреплены населенные пункты, прежде всего сельскиеи объектовые добровольные пожарные команды.они действуют на предприятии или в учреждении, в них входят сотрудники организации, финансируют — сами организации Добровольные пожарные команды будут существовать за счет общественных организаций и пожарных фондов. В них при этом предусмотрены штатные должности водителей техники, а также руководителя и бухгалтера.

Помимо членских взносов и пожертвований добровольные пожарные смогут получать доходы от предпринимательской деятельности и проводимых мероприятий — например, за участие в конкурсах на профилактику и тушение лесных пожаров, которые каждый год проводят регионы.

Подготовка добровольцев будет оплачена ими самими

Ответственность за профилактику и тушение пожаров в удаленных населенных пунктах МЧС переложит на добровольных пожарных. Ведомство будет только вести реестр, куда будут записываться все добровольные пожарные. Таким людям выдадут специальные удостоверения.

За подразделениями добровольцев закрепят район, и в случае возникновения в нем пожара они должны будут выехать на его тушение в безусловном порядке, говорится в законе. Также все добровольные пожарные должны будут в обязательном порядке пройти подготовку к тушению пожаров.Она проходит непосредственно в оперативных подразделениях, или в учебных пунктах Государственной противопожарной службы, или в пожарно-технических образовательных учреждениях При этом обучение оплачивают сами общественные объединения пожарной охраны.

Закон может работать только там, где есть крупный бизнес

Добровольным пожарным стать довольно просто. Претендент должен быть старше 18 лет, а его здоровье должно соответствовать показателям, предъявляемым к сотрудникам Государственной противопожарной службы. Добровольный пожарный, числящийся в реестре более пяти лет, получит право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения.

Добровольные пожарные, согласно закону, работают на безвозмездной основе. Но при этом учредители оперативных подразделений могут выплачивать им денежное вознаграждение или вручать ценные подарки и награды. На время тушения пожаров, дежурства или прохождения подготовки добровольный пожарный будет освобождаться от работы по основному месту работы без сохранения заработной платы, но с сохранением места за ним. Учреждения, которые отвлекли людей от работы, вправе выплачивать им компенсации. Размер и порядок компенсаций определяются в учредительных документах организации и отражаются в договоре с пожарным. При этом все добровольные пожарные должны быть застрахованы за счет средств на содержание подразделений.

Много ли найдется добровольных пожарных ― вопрос, на который ответит время. А много ли найдется желающих финансировать их деятельность, можно ответить уже сейчас. Достаточные пожертвования на существование добровольных дружин будут осуществляться только в тех населенных пунктах, где есть явная заинтересованность бизнеса ― предпринимателям придется оплачивать безопасность своих владений. Там же, где бизнес не развит, то есть в большей части 32 тыс. городков и сел, огнеборцам-добровольцам не на что будет существовать.
Basile56
27.08.2010 10:48:37
...хорошее нам будущие готовят....сами лечитесь , сами тушитесь , сами себя защищайте....только голосовать за того , кого укажут не забывайте и налоги платить..
SalmoNelez
27.08.2010 10:53:45
се правильно! Предлагаю также на эту же систему перевести Скорую помощь! Если за 10-20 минут скорая не может добраться , то она и не поедет, а лечат пусть добровольцы, а минздрав добровольцам отработанные бинты и шприцы поюзанные бесплатно предоставит! Да милицию надо так же... если за 20 минут преступление не раскрыто , то пусть его раскрывают добровольцы!
bome
27.08.2010 10:54:42
Милицию на добровольцев переводить нельзя. Они все преступления раскроют и коррупционеров посадят.
rinat.67
27.08.2010 10:58:41
разговор идёт о маленьких населённых пунктах, где НИКОГДА не было пожарных от государства. Всегда в деревнях пожары тушили своими силами. Не ждали приезда пожарных. Сейчас МЧС выделит им ОТРЕМОНТИРОВАННУЮ технику, защитит законом их права, т.е. поможет тем, что возможно прямо сейчас! Но это не говорит о том, что МЧС умывает руки! Зная Шойгу понятно, что он не оставит это дело в забытьи. Мы пожарников то ругаем за то, что у них много власти и они мешают работе наших фирм своими пожеланиями, то говорим, что они ничего не делают! Двойные стандарты какие-то!
Светлана Бочарова
27.08.2010 11:42:50
Россияне не обижены на власти за лесные пожары

Россияне в целом довольны тем, как власти боролись с лесными пожарами, охватившими центральную часть России. Многие считают, что первые лица больше пиарились, но немало и тех, чье мнение о лидерах государства улучшилось.

У россиян нет претензий к властям в связи с летними лесными пожарами, охватившими центральную часть России. Как выяснили социологи Левада-центра, 39% граждан считают пожары естественным явлением, вызванным небывалой засухой. Треть (33%) опрошенных винит не только засуху, но и советскую практику осушения торфяников, четверть осуждают разрушение советской системы профилактики пожаров в 90-е годы.

Реже говорится об ответственности нынешних властей: 29% считают, что леса горели из-за того, что власти в течение многих лет недофинансировали лесоохранные мероприятия. 12% считают причиной летних бедствий бюджетный централизм, в результате которого «федеральные власти отбирают у региональных средства на охрану лесов и содержание пожарных», а 25%, напротив, объясняют случившееся «ослаблением контроля федеральных властей над региональными властями» в плане лесной охраны.

Действиями властей во время летних бедствий граждане в целом довольны. Однако только 33% полагают, что власти с самого начала информировали население неблагополучных регионов о масштабах бедствия и его вредных последствиях. 38% отметили, что власти долго не могли собраться и бездействовали, но в конце концов попытались исправить положение. Мнения о том, что все это время власти стараются преуменьшить масштабы проблемы, придерживаются 18% опрошенных.

К первым лицам государства - президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину - население и вовсе относится благодушно: 33% убеждены, что они искренне сочувствовали пострадавшим от пожаров людям, а 44% уверены, что их личное вмешательство в дела погорельцев было вызвано желанием избежать бюрократических препон.

При этом довольно много людей негативно оценили действия лидеров: 15% - как «симуляцию активных действий перед телекамерами», 20% - как «саморекламу и попытку заработать политический капитал на бедствиях и несчастии людей», 6% - как «действия подростков, а не серьезных государственных деятелей».

Впрочем, идея отставок по итогам пожаров россиян особо не вдохновила: 21% высказался за отставки муниципальных чиновников, 24% уволили бы региональных начальников, ответственных за тушение пожаров, заметно меньше - 15% - одобряют отставки губернаторов пострадавших регионов, еще меньше - 12% - простились бы с главой МЧС Сергеем Шойгу.

Только 3% поддержали отставку премьер-министра Путина. Большинство граждан - 27% - предложили вообще никого не винить, а пожары считать стихийным бедствием.

Многие россияне стали лучше относиться к руководству страны после пожаров. При этом 6% заявили, что их отношение к властям «заметно улучшилось», еще 21% признались в некотором улучшении отношения. Хуже стали относиться к руководству всего 12% россиян. При этом о значительном ухудшении отношения заявили только 3%. 57% граждан отношения к властям не изменили. Неизменны пока и рейтинги доверия Медведеву и Путину, следует из материалов Левада-центра. Так, в августе действия Медведева ободряют 73% россиян (в июле было 72%), а действия Путина - 78% (в июле было 77%).

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин улучшение отношения граждан к власти объясняет освещением темы пожаров в СМИ. «Это связано с тем, как информация подавалась в основных средствах массовой информации, где показывалось, как руководство страны успешно борется с пожарами», - заявил он «Газете.Ru».Опрос 1600 россиян старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны был проведен 20-23 августа 2010 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
safronof.y
27.08.2010 11:44:47
Это не только Левада центру понятно, что в сгоревших областях опрашивать не кого. Но не вся же Россия сгорела, Почему бы про пожар не спросить жителей Ханты-Мансийска. Там вроде, слава ихнему богу, ничего не горело. Так что у них и можно поинтересоваться отношением к этой проблеме.
кондратенко
27.08.2010 11:46:27
Россияне вообще всем довольны, особенно благодарят власти за прекрасное зрелище пожаров и за все свои приключения, связанные с пожарами. Это сразу стало видно по рейтингам наших руководителей - когда начались пожары, рейтинги у руководителей нашего государства немножко упали, народ на, видно, немножко испужался и растерялся. Но потом он понял, что все это делается для его же пользы. К тому же он был так поражен величественной красотой лесных пожаров и слаженной, изумительно прекрасной работой шойгувских гвардейцев, что рейтинги наших всенародноуважаемых руководителей быстро устремились вверх. Ну, а уж когда взметнулись вверх цены на крупы и другие продукты народного питания, тут народ наш еще сильней воспрял духом и сразу пошли разговоры, что рейтинги наших всенароднолюбимых руководителей теперь уж точно зашкалят за 100%. Ведь давно известно, что на каждый процент увеличения цен рейтинги у наших лучших из лучших руководителей вырастают на 2% .


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100