НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Возможна ли патриотическая ответственность бизнеса?

Давайте познакомимся и подумаем вместе вот над каким вопросом - возможна в России патриотическая ответственность бизнеса?
Я очень благодарна Дмитрию Евгеньевичу Галочкину и всему коллективу и членам советов портала "Хранитель" за предоставленную мне возможность вести авторскую колонку. Надеюсь, что новости от меня будут востребованы, а актуальные вопросы найдут отклик и мы все вместе сможем создавать пространство для их решения.
Мы все знаем, что существует социально-ответственный бизнес, что обозначает на практике добровольную и позитивную реакцию на возникающие в обществе социальные проблемы и моменты их решения. Решение может быть в виде обращений, сбора средств для помощи, поднятие в прессе и на государственном уровне самой проблемы с вариантами реальных дел и участия в этих делах бизнеса, передачу средств пострадавшим и пр. Некоторые исследователи добавляют сюда еще и морально-этический фон в самой компании среди сотрудников, членов их семей и определенные четкие отношения к проблемам. Это не разовая благотворительность, а постоянная работа. Все это прописывается в миссии, целях и задачах бизнес-организации. Под социальной ответственностью бизнеса понимается и благотворительность, и меценатство, и корпоративная социальная ответственность, и социально-маркетинговые программы, и спонсорство, и филантропия и т.д. Обобщая можно сказать, что социальная ответственность бизнеса — это влияние бизнеса на общество.
В России это понятие в прошлом году, на майском заседании ОП РФ было расширено до Корпоративной социальной ответственности (КСО). Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова рассказала: «КСО — это ответственность за воздействие организации на общество и окружающую среду, включая экономические, социальные и экологические факторы. В этом контексте КСО звучит как основа бизнес-стратегии и как платформа для взаимодействия с государством, обществом». Заседание не вызвало большого резонанса, мы надеемся, что тема будет продолжена. Особенно интересны были бы экспертные оценки самого бизнеса в такой работе.
Я часто устраиваю с коллегами журналистами, специалистами по связям с общественностью и представителями бизнеса небольшие встречи. Обычно обсуждаются привычные темы: что делать, чтобы сохранить свой бизнес и возможно ли развитие частного капитала в России? Бизнесмены, как и все обычные люди, читают обычные новости в СМИ и они их пугают. Бизнесмены, как правило, все мечтают о стабильности, о развитии своего направления, причем более качественного развития, а не скатывания на ширпотреб. И многие постоянно жаловались на давление конкурентов, на претензии сверху и на непомерные поборы, размышляя о переводе своих активов за рубеж, но при этом желая все-таки жить в России, потому что тут их Родина. И тут в первом посленовогоднем разговоре возникла тема - как гарантировать безопасность бизнесу и лично бизнесмену? Возможно ли попытаться сделать это через вложения российских бизнесменов в государственные и окологосударственные проекты? Как узнать о них? Как познакомиться напрямую с теми, кто принимает решения? Может ли участие в таких проектах гарантировать бизнесу прямой и конструктивный диалог с властью? Самый острый момент это деятельность в регионах.
Еще мы обсудили январскую статью в КоммерсантЪ, в которой указано, что "По мнению представителей крупного бизнеса, опрошенных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), ограничивали их деятельность в декабре 2017 года главным образом два фактора — недостаток оборотных средств и неплатежи со стороны контрагентов". И как вывод "респонденты планируют сокращения расходов компании для повышения эффективности". Так вот сами бизнесмены не согласны - они не хотят сокращать, поскольку это ухудшение условий труда для сотрудников, невозможность участвовать в социальных проектах, невозможность развиваться технически и технологически, в конце концов это потеря репутации. Они хотят, "чтобы от бизнеса отстали с постоянными проверками, дополнительными налогообложениями и дали возможность реально работать, а не кучей бумаг доказывать свои действия".

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...
Одна из главных составляющих моей работы - встречи и общение с гражданами. Многие люди приходят на п ...
Частные охранные предприятия, которые обеспечивают охрану всех образовательных организаций Москвы, в ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100